Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.
В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.
Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, Земляника. О полезности лесной ягоды. Народная медицина. винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека.
Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.
а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях. б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. 1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.
2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).
1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре, в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.
|