РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статьи
Правильное питание [5]
Питание и диеты [1]
Ведическое питание [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Интересное
Главная » Статьи » Правильное питание

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
   Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы.

   Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо:

• Беременным женщинам не следует резко менять свои пристрастия в еде, если, конечно, среди них не было грубейших нарушений принципов рационального питания — употребления алкоголя, полного исключения из рациона животного белка и других.

• Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия.

• Помните: нет продуктов «плохих» или «хороших». Лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить организм женщины, которая вынашивает ребенка, всеми необходимыми питательными веществами.

 

   Беременным женщинам не следует прислушиваться к советам подруг, знакомых и малознакомых людей, рекомендующих, например, включение в ежедневный рацион салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из подобных советов может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не в состоянии явиться панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и появление здоровых детей у всех без исключения беременных женщин.

 

   Организм каждой женщины индивидуален, как индивидуально течение беременности и формирование плода. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-либо советам, но следует внимательно прислушиваться к своему организму, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями наблюдающего вас врача.

 

   В первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3–4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли (следует готовить блюда без соли и добавлять небольшое количество соли уже в готовые блюда). Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отеков и нормализации артериального давления.

   В этот период беременным женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить прием продуктов, являющихся облигатными (то есть обязательными) аллергенами: шоколада, какао, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.

Очень важно для беременных женщин обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью.

   Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества. Источником аминокислот являются различные продукты как животного (мясо, рыба, яйца, молоко), так и растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Полиненасыщенными жирными кислотами обеспечивают организм растительные масла. Источником минеральных солей и микроэлементов служат различные продукты — мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты и крупы.

 

   Важно соблюдать правильный режим питания. В первой половине беременности целесообразен четырехразовый режим питания, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5–6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна.

 

   У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать.

 

Категория: Правильное питание | Добавил: Natalya (03.05.2009)
Просмотров: 2124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Кулинарные курсы
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интересное
    14:06
    количество читателей онлайн и всего