РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статьи
Правильное питание [5]
Питание и диеты [1]
Ведическое питание [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Интересное
Главная » Статьи » Правильное питание

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
   Питание кормящей грудью женщины имеет значение как для здоровья самой матери, так и младенца. В период кормления грудью женщина должна употреблять продукты разнообразные и в достаточном количестве.
 
   Примерный суточный рацион кормящей матери: мясо, птица или рыба — 200 г, молоко и кисломолочные продукты — 1 л, творог — 100 г, сыр — 20 г, сахар — до 50 г, яйца — 1 шт., овощи — 500г (из них картофеля не более 200 г), фрукты — 200–300 г. Количество жидкости с учетом потребления супа, молока и молочных продуктов, чая, соков в среднем составляет около 2 л. Кормящей матери целесообразно принимать жидкости в небольших объемах (например, стакан теплого молока) за 20–30 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции грудного молока.
 
   В зимне-весенний период при сниженном аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта кормящей грудью женщине можно употреблять специальный сухой молочный продукт «Фемилак-2», обогащенный белками, витаминами и минеральными веществами.
 

   В период кормления грудью кормящей матери запрещается курение, употребление любых алкогольных напитков, в том числе пива.

   Кормящей матери следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с острым запахом (например, сельди).

   Ограничиваются до минимума либо полностью исключаются из рациона шоколад, какао, мед, орехи, цитрусовые.
 
   С грудным молоком ребенку могут поступать медикаменты, принимаемые кормящей матерью. Поэтому нельзя самостоятельно, без консультации с врачом, применять какие-либо лекарственные препараты, пищевые добавки.
 

   У многих женщин возникают проблемы с лактацией, особенно часто — к третьему месяцу жизни ребенка. В первую очередь матери нужно постараться сохранять бодрое расположение духа, увеличить продолжительность сна, переложив часть забот о малыше на отца ребенка и других родственников.

Важно проанализировать, достаточно ли хорошо вы питаетесь. Ведь для выработки 800 мл молока организму требуется примерно 10 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов (это соответствует, например, котлете с тушеной капустой и стакану киселя). В этот период у кормящей матери примерно в 2 раза увеличивается потребность в минеральных веществах (кальции, железе) и некоторых витаминах (D и С).
 

   Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. Можно употреблять настои и соки, усиливающие лактацию.

   Сок морковный: пить по 2 стакана 2–3 раза в день.

Морковь тертая с молоком: в стакан положить 3–4 столовые ложки тертой моркови, залить молоком. Употреблять по 1 стакану 2–3 раза в день.

   Тминный напиток: 15 г семян тмина залить 1 л кипятка, варить 5 минут на очень слабом огне, процедить, добавить сок 1 лимона или 2 г лимонной кислоты, 50 г сахара. Пить по 2 стакана 2–3 раза в день.

   Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день небольшими глотками.

   Настой аниса: 2 чайные лож и семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

   Напиток из аниса, фенхеля и душицы: смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2I стакана 2–3 раза в день.

   Настой грецких орехов: 2 стакана очищенных грецких орехов заварить в термосе 0,5 л кипящего молока и настоять 3–4 часа. Пить по 3 стакана за 20 минут перед каждым кормлением через день.

   Травяной чай: 8 частей обычного байхового чая смешать с двумя частями мелиссы, душицы, дудника или крапивы. Можно заваривать чай и со смесью этих трав. Пить его нужно как обычный чай.
 

   Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.

 

Категория: Правильное питание | Добавил: Natalya (03.05.2009)
Просмотров: 4177 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Кулинарные курсы
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Интересное
    08:22
    количество читателей онлайн и всего